top
中国历史研究院举办建设新时代中国史学理论研讨会
时间:2022.01.03

  2022年1月3日,中国历史研究院在北京举办建设新时代中国史学理论研讨会。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席会议并发表讲话。

  2019年1月3日,中国历史研究院在京成立,习近平总书记致信祝贺,使全国史学工作者深受鼓舞、倍感振奋。中国历史研究院的成立在全国史学发展史上具有里程碑意义,三年来,在习近平总书记贺信精神指引下,中国历史研究院全面统筹指导全国历史学工作,不断凝聚全国史学研究力量,新时代中国史学迎来繁荣发展的春天。

  高翔在讲话中指出,历史研究离不开科学的方向引领,中国史学离不开正确的道路指引。新时代史学工作者只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于历史科学的重要论述为根本遵循,才能解决时代面临的历史问题,才能回答历史之问和时代之问,才能开创新时代中国史学发展新局面。

  高翔强调,构建具有中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,是建设新时代史学的中心任务。在致中国历史研究院成立的贺信中,习近平总书记发出“加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”的号令,具有鲜明的时代性、全局性、方向性,是新时代中国史学的奋斗目标,是新时代中国史学工作者必须肩负起来的崇高使命。他强调,建设新时代中国史学,必须坚持三个基本原则:一是坚持理论自信,始终将习近平总书记关于历史科学的重要论述作为旗帜和灵魂;二是坚持历史自信,传承和弘扬我们民族深厚悠久的史学传统,走中国史学自己的路;三是坚持以史经世,在服务中华民族的伟大复兴中推进学术的进步和升华。

  高翔提出,新时代中国史学要把自己的时代责任和历史使命担起来。紧随时代步伐,不断推进史学研究成果的创新性发展、创造性转化,使史学研究与社会实践有机结合,进一步激发史学的生命力、影响力和辐射力,进一步提升史学的鲜活性、时效性和活态性,把艰涩难懂的史学理论成果,转化为人民群众喜闻乐见的普及性读物;把局限于书斋里、学者圈的史学学术成果,转化为推动社会发展的重要支撑,使史学研究成果在提升大众文化素养、增强大众文化自信、促进国家和地方社会发展中发挥出应有作用,更好地服务党和国家大局,服务人民。

  会议由中国历史研究院副院长李国强主持。来自中国社会科学院当代中国研究所,中国历史研究院考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界历史研究所、中国边疆研究所、历史理论研究所,中国人民大学,北京师范大学,首都师范大学,上海师范大学等研究机构与高校的学者参会,围绕建设习近平总书记关于历史科学重要论述,建设中国特色、中国风格、中国气派的中国历史学,新时代中国史学发展进步,学科融合与历史学三大体系建设等议题进行了研讨。

  本次会议上还举行了“民族复兴的百年旗帜——中国历史研究院征集海外中共珍稀文献展”云展览上线启动仪式和中国历史研究院“学者工作室”揭牌仪式。“民族复兴的百年旗帜——中国历史研究院征集海外中共珍稀文献展”是由中国历史研究院主办、近代史研究所与中国考古博物馆承办,向党的百年华诞献礼、向党的百年奋斗历程致敬的系列活动之一。云展览将以多载体、多方式、多角度的全新形式予以呈现。中国历史研究院成立后,在科研体制机制上锐意进取、开拓创新,努力搭建新平台、创建新机制。2021年12月,由中国历史研究院首创的、以专家学者个人名义组建的学者工作室正式签约,首批5位专家分别是东北师范大学韩东育、中国历史研究院考古研究所李新伟、西北师范大学田澍、中国历史研究院历史理论研究所左玉河、香港理工大学人文学院朱鸿林。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg