top
中国历史研究院学习习近平总书记“5·27”重要讲话精神座谈会在京召开
时间:2022.06.09

  2022年6月9日,中国历史研究院学习中共中央政治局第三十九次集体学习时习近平总书记重要讲话精神座谈会在京召开。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席会议并讲话。会议围绕中华文明形成的标准,实证中华文明发展脉络,从中华文明源头汲取文化自信和历史自信的力量,中华早期文明的特征,中华文明起源和发展对人类文明进步事业作出的重大贡献,建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系等议题交流讨论。

  高翔指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、语重心长、殷切寄语,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,饱含着对中华文明最深沉、最深厚的情感,具有鲜明的政治性、思想性、时代性、全局性,是新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的纲领性文献,是新时代建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系的行动指南,是新时代历史学和考古事业繁荣发展的根本遵循,具有极其重要的里程碑意义。

  高翔强调,在全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴新的“赶考”路上,增强历史自觉、坚定文化自信比任何时候更加紧迫。习近平总书记站在党和国家事业的大局,站在中华民族伟大复兴的制高点,总揽全局,高瞻远瞩,精准把握源远流长的中华文明历史进程,系统阐释中华文明的内涵精髓,高度凝练中华文明的精神特质。从中华文明中汲取滋养,确保中国特色社会主义宏大实践创新建立在历史发展规律之上,行进在历史正确方向之上。深刻把握中华民族的根和魂,推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为新时代改革发展注入强大动能。以开放包容的心态与其他文明交流互鉴,讲好中华文明故事,弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,让世界更好地理解中华文化的今与昔。

  高翔指出,我们要深入学习、全面领会习近平总书记重要讲话的精神实质,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,主动承担起建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系的崇高使命。切实加强文明历史研究的统筹规划和科学布局,加大多学科融合研究力度,强化考古学和历史学、人文科学和自然科学的联合攻关;要充分利用期刊、报纸、讲堂、展览、新媒体等多种渠道,做好我国“古代文明理论”和中华文明探源工程研究成果的宣传、推广、转化工作;要把文物保护利用和文化遗产保护传承工作纳入重要议事日程,使之成为全体同志的思想自觉和行动自觉;要加强和改善党对文明研究的全面领导,毫不动摇地以历史唯物主义立场观点方法指导文明研究,加强文明研究人才队伍建设。把研究阐释中华文明的重任扛在肩上,把推进文物保护利用和文化遗产保护传承的使命放在心上,把传播中华文明、弘扬中华优秀传统文化的责任落在实处,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的智慧和力量。

  会议由中国历史研究院副院长李国强主持。中国社会科学院历史学部主任王巍、副主任王震中、学部委员冯时,中国历史研究院考古研究所副所长施劲松,河北师范大学教授沈长云,首都师范大学教授袁广阔等交流了学习体会。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg